-->

PROSES PEMBUATAN MARTABAK MANIS


BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang
Dalam kehidupan ini perlu yang namanya sebuah penghasilan untuk memenuhi kebutuhan keluarga sehari hari. Berbagai cara manusia berlomba lomba mendapatkan penghasilan yaitu dengan cara bekerja. Bisnis juga merupakan sebuah kegiatan yang termasuk dalam bekerja. Tentu banyak macam tentang bisnis. Mau bisnis apa saja yang kita jalankan asalkan itu sah tidak melanggar hukum dan tentunya juga halal bagi saya dan bagi orang islam.
Bagi para pelaku bisnis seharusnya menjalakan kegiatan tersebut harus di niati, berusaha, dan bersungguh sungguh. Bisnis merupakan kegiatan yang dimulai dari kecil hingga menjadi bisnis yang besar. maka dari itu, diperlukan rasa bersabar yang besar dan juga diiringi dengan usaha.
Dalam karya ilmiah ini, akan membahas tentang martabak manis sebagai peluang bisnis yang bagus. Kenapa dikatakan sebagai bisnis yang bagus, karena bisnis martabak manis ini merupakan bisnis yang sangat mudah untuk di jalankan. Dikatakan mudah karena cara nya membuat martabak manis juga tidak begitu sulit, caranya menjual juga mudah, para peminat dari martabak manis ini juga banyak apalagi bagi para anak anak muda.
Bisnis martabak manis ini memang bisnis kecil akan tetapi, dari caranya untuk melakukan termasuk mudah ini bisa menjadi bisnis yang besar. Dengan dibuatnya bisnis martabak manis ini, bisa membuat kebutuhan kita tercukupi. Walaupun kecil ini juga termasuk dalam bisnis, yaitu cara untuk mencari penghasilan dengan bekerja ini. Dari bisnis ini kebutuhan keluarga menjadi tercukupi dan bisa hidup sejahtera tanpa adanya tindakan yang tidak diingin kan seperti kriminalitas atas dasar mencari uang untuk kebutuhan keluarga.
1.2 Tujuan Penelitian
·         Dengan dibuatnya karya ilmiah tentang bisnis martabak manis ini, diharapkan bisa menjadi motivasi bagi para pembaca agar tidak usah takut untuk memulai bisnis apalagi di awali dengan bisnis kecil.
·         Selain itu karya ilmiah ini bertujuan untuk memberi tahu kepada pembaca bahwa bisnis martabak manis ini juga bisa menjadi bisnis yang besar dan mendapatkan banyak keutungan.
·         Maka dari itu kita harus tetap percaya diri untuk menjalani bisnis yang kita kerjakan.

1.3 Metode
Dalam proses pembuatan karya ilmiah ini, metode yang kami gunakan adalah metode wawancara dan observasi.

1.4 Biodata Narasumber
Nama                                            : Tusmin
Tempat dan Tanggl Lahir             : Purbalingga, 10 Oktober 1974
Keahlian                                       : Pembuat Martabak
Alamat                                         : Desa Langgar, Rt 02 / Rw 03, Kecamatan Kejobong,
                                                       Kabupaten Purbalingga


















BAB II
PEMBAHASAN

2.1 Hasil Wawancara
Wawancara ini dilaksanakan pada hari Senin, 04 Februari 2019 diwarung Bapak Tusmin, Desa Kejobong pada pukul 15.00 WIB
Dialog :
P
N
P



N
P
N
P
N
P
N



P
N


P
N



P
N





P
N

P
N

P


N
P
N
P
N
:
:
:



:
:
:
:
:
:
:



:
:


:
:



:
:





:
:

:
:

:


:
:
:
:
:
Assalamu'alaikum
Wa'alaikum salam
Maaf pak mengganggu aktifitas anda, bolehkah kami meminta waktunya sebentar. Kami siswa SMP N 1 Kejobong diberi tugas oleh Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia untuk membuat karya ilmiah, dalam tugas ini kami ingin mewawancarai bapak. Apakah bapak bersedia ?
Dengan senang hati saya bersedia.
Sebelumnya nama dan alamat bapak siapa ?
Nama saya Tusmin, alamat saya di Desa Langgar Rt 02 / Rw 03
Sejak kapan bapak memulai usaha ini ?
Kira - kira sudah 6 tahunan, sejak tahun 2013
Apa yang melatar belakangi bapak membuka usaha martabak ?
Selain faktor ekonomi, saya juga tertarik dengan dunia usaha. Berawal dulu saya pernah latihan membuat martabak dengan orang tegal. Setelah saya kira bisa membuat martabak sendiri, kemudian saya berinisiatif membuka usaha martabak sendiri.
Dimana bapak pertamakali berjualan martabak, apakah langsung disini ?
Saya pertama kali berjualan di Tanggerang selama beberapa bulan, kemudian saya ingin pulang ke kampung halaman, saya mencoba berjualan di rumah tepatnya di sini, kejobong. Alhamdulillah disini ramai pembeli.
Apa saja bahan dan alat yang dibutuhkan ?
Untuk bahannya saya menggunkan tepung terigu merk segitiga biru, soda kue, telur, vermipan, gula pasir, garam, coklat, margarin, kacang, susu kental manis, meses, dan wijen. Sedangkan alatnya saya membutuhkan loyang, ember, gayung, pisau, irus dan parudan.
Kemudian untuk cara membuatnya bagaimana ?
Sebelumya panaskan loyang terlebih dahulu, selagi menunggu loyang panas campurkan bahan yang diperlukan diantaranya terigu vermipan, gula pasir, telur dan garam. Aduk sampai pulen dan menjadi adonan kemudian masukan keloyang, ratakan dengan irus, jika sudah agak kering angkat dan olesi dengan margarin dibagian atas martabak dengan mentega. Taburkan meses diatasnya lalu tekuk menjadi 2 bagian dan potong - potong, kemudian masukan dalam wadah.
Kendala apa saja yang bapak temukan selama menjalani usaha ?
Salah satunya cuaca, misalnya hujan jadi orang malas keluar menyebabkan dagangan sepi.
Kalau boleh kami tau dalam sehari bapak dapat memperoleh laba berapa ?
Untuk membeli bahan menghabiskan Rp 450.000. Untuk labanya tergantung situasi ramai tidaknya pembeli.
Terima kasih banyak atas waktunya dan informasinya, kami minta maaf sudah mengganggu bapak, kami doakan semoga usaha bapak semakin maju dan berkembang.
Iya sama - sama, ammiinnn.
Kami permisi dulu pak
Iya, hati - hati dijalan
Assalamu'alaikum
Wa'alaikum salam

2.2 Alat - alat yang digunakan
·         Loyang
·         Gayung
·         Ember
·         Pisau
·         Parudan
·         Irus

2.3 Bahan - bahan
·         Tepung Terigu Merk Segitiga Biru
·         Soda Kue
·         Telur
·         Vermipan
·         Gula Pasir
·         Wijen
·         Garam
·         Coklat
·         Margarin
·         Kacang
·         Susu
·         Meses

2.4 Proses Pembuatan
Cara membuat martabak manis adalah :
a.    Panaskan loyang terlebih dahulu,
b.    Selagi menunggu loyang panas campurkan bahan yang diperlukan diantaranya terigu vermipan, gula pasir, telur dan garam.
c.    Aduk sampai pulen dan menjadi adonan kemudian masukan keloyang, ratakan dengan irus, jika sudah agak kering angkat dan olesi dengan margarin dibagian atas martabak dengan mentega.
d.   Taburkan meses diatasnya lalu tekuk menjadi 2 bagian dan potong - potong, kemudian masukan dalam wadah

2.5 Hambatan
Hambatan yang dihadapi dalam usaha ini diantaranya hujan yang menyebabkan orang malas keluar dan menjadi sepi.

2.6 Perhitungan Laba
Dalam usaha ini,tentunya bapak tusmin mendapat laba. Banyaknya laba yang didapat per hari tergantung ramai tidaknya pembeli. Jika dalam 1 Minggu bapak Tusmin dapat memperoleh laba senilai Rp 1.000.000
maka dalam sebulan memperoleh laba sekirat 1.000.000 x 4 = Rp 4.000.000,-



BAB III
PENUTUP

3.1 Kesimpulan
Dengan mengamati proses pembuatan martabak ini, maka dapat kami simpulkan bahwa dalam membuat martabak ini prosesnya tidak sulit dan keuntungannya pun lumayan.

3.2 Saran
Dari pengamatan yang telah kami lakukan, maka kami menyarankan kepada Bapak Tusmin untuk membuka cabang baru di daerah lain agar keuntungnnya dapat semakin besar. Kami juga menyarankan agar menambah varian rasa.