Resep Membuat Seblak Jamur Tiram
1 minute read
Resep Membuat Seblak Jamur Tiram

Begitu banyak masakan khas Indonesia yang enak dan patut kamu cicipi, seperti misalnya seblak. Makanan khas Bandung ini memiliki cita rasa pedas. Kini seblak tak hanya populer di Jawa Barat tapi, juga di daerah-daerah lain. Bahkan kini makanan yang tergolong ringan ini bisa kamu temukan di jajanan gerobak pinggir jalan.
Bahan dasarnya adalah kerupuk mentah yang sengaja direndam terlebih dahulu dengan air panas. Kerupuk ini kemudian dimasak bersama bahan lain sehingga menghasilkan rasa yang sangat menggugah selera.
Tapi kali ini kita akan membuat seblak yang berbeda dari sebelumnya yaitu seblak jamur. Rasa dari masakan seblak jamur ini juga tak kalah nikmat kok dengan seblak-seblak yang lainnya.
Bahan-bahan Membuat Seblak Jamur Tiram :
- Kerupuk mentah secukupnya saja
- Jamur tiram 1 genggam saja
- Telur ayam 1 butir saja
- Bawang merah 3 butir saja
- Bawang putih 2 butir saja
- Cabe rawit 5 buah saja atau sesuai selera
- Kencur 1 cm saja
- Air matang secukupnya saja
- Gula dan garam secukupnya saja
- Kaldu jamur (penyedap) secukupnya saja
Cara Membuat Seblak Jamur Tiram :
- Pertama haluskan kencur, bawang merah dan bawang putih lalu sisihkan sejenak
- Panaskan minyak dalam wajan lalu orak-arik telur hingga matang dan sisihkan dipinggir wajan, lalu tumiskan bumbu halus
- Setelah tumisan harum lalu masukkan jamur tiram dan aduk sampai jamur layu dan menyatu dengan bumbu
- Tambahkan masakan dengan air secukupnya lalu masukkan kerupuk mentah, aduk dan usahakan bahan terendam semua
- Masukkan bahan bumbu lainnya seperti kaldu jamur, gula dan garam. Aduk dan cicipi sampai terasa enak
- Masak hingga seblak menjadi matang dan enak lalu angkat
- Seblak jamur tiram siap disajikan.
Post a Comment