-->

Resep Seblak Sayur

1 minute read

Resep Seblak Sayur


Seblak Sayur

Begitu banyak masakan khas Indonesia yang enak dan patut kamu cicipi, seperti misalnya seblak. Makanan khas Bandung ini memiliki cita rasa pedas. Kini seblak tak hanya populer di Jawa Barat tapi, juga di daerah-daerah lain. Bahkan kini makanan yang tergolong ringan ini bisa kamu temukan di jajanan gerobak pinggir jalan.
Bahan dasarnya adalah kerupuk mentah yang sengaja direndam terlebih dahulu dengan air panas. Kerupuk ini kemudian dimasak bersama bahan lain sehingga menghasilkan rasa yang sangat menggugah selera.
Bagi yang suka sayuran, seblak sayuran dapat dipraktekan di rumah. Tentunya membuat selera makan bertambah karena sayuran pada seblak adalah sayuran favorit.

Bahan Seblak Sayuran

Membuat seblak sayuran juga mudah dan praktis, dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga sedikit. Diantaranya adalah:
  • Kerupuk kanji
  • Daun cesim
  • Sawi dan Kubis
  • Bakso dan telur

Bahan Bumbu Halus

Setelah mendapatkan bahan-bahan diatas maka selanjutnya adalah menyiapkan bumbu yang akan dihaluskan untuk ditumis, yaitu:
  • Cabai merah sesuai selera
  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • Daun bawang dan seledri
  • Bumbu penyedap
  • Gula, garam dan ketumbar
  • Tomat 1 buah

Cara Membuat Seblak Sayuran

Cukup mudah bukan bumbu-bumbunya. Semua bumbu tersebut dihaluskan secara halus. Setelah itu menyiapkan cara membuat seblak sayuran, diantaranya adalah:
  • Langkah awal merebus kerupuk kanji hingga teksturnya menjadi kenyal.
  • Siapkan semua sayuran dan cuci sampai bersih agar bekas pestisida hilang sempurna. 
  • Setelah itu iris sayuran tersebut, sementara baksonya juga diiris kecil-kecil.
  • Langkah ke 3 aadalah panaskan minyak goreng dengan api sedang. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga aromanya tercium.
  • Kemudian masukkan semua sayuran dan tambahkan sedikit air dan penyedap rasa.
  • Tumis dan aduk hingga merata. Setelah matang, angkat dan sajikan seblak sayuran pada piring saji. 
  • Tentunya sajian seblak sayuran akan menambah keceriaan hari bersama orang tercinta.