-->

Resep Bakso Ayam Kenyal Alami

1 minute read

Resep Bakso Ayam Kenyal Alami

Bakso Ayam Kenyal Alami

Mungkin dari kalian ada yang bingung, bagaimana sih cara membuat bakso ayam agar kenyal dan tidak mudah rusak bentuknya. Soalnya terkadang kita kesulitan membuat bakso dengan bentuk yang bulat.

Lalu dengan kuahnya? tidak sulit untuk membuat kuah bakso, yang kita perlukan hanya menyiapkan beberapa rempah sebagai bumbunya, kemudian di tambah dengan kaldu ayam. Maka kuah nikmat bisa tersaji untuk menemani si bakso lezat yang telah kita buat. Adapun resepnya seperti berikut.

Tapi jangan khawatir, karena saya akan membagikan resep bakso ayam kenyal tanpa mengurangi rasanya.

Bahan-bahan:

  • Daging ayam bagian dada (700 gram)
  • Tepung Terigu(70 gram)
  • Bawang putih (4 siung)
  • Bawang merah goreng (1 sdm)
  • Garam (2 sdt)
  • Royco (1 sdt)
  • Telur utuh (2 butir)
  • Lada bubuk putih (1 sdt)

Cara membuat bakso ayam kenyal alami:

  • Bersihkan daging ayam dan simpan di freezer selama 30 menit. kemudian potong-potong daging agar mudah saat penggilingan nanti.
  • Masukan semua bumbu ke dalam food prosessor / blender kecuali tepung tapiokanya. Kemudian giling hingga halus.
  • Jika adonan sudah halus, pindahkan ke tempat lain dan masukan tapioka. Aduk-aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  • Kemudian masukan kembali adonan ke dalam freezer. Sambil menunggu adonan di freezer, masak air sampai mendidih. Jika air sudah mendidih, kecilkan apinya.
  • Selanjutnya adonan dicetak bulat dengan tangan dan masukan ke dalam air yang mendidih. Besarkan apinya kembali.
  • Masak adonan sampai baksonya mengambang. Lalu pindahkan ke kukusan supaya lebih matang.
  • Lalu bagaimana dengan kuahnya? Bisa menggunakan air kaldu tulang ayam atau sapi. Dan bumbu halusnya menggunakan bawang goreng, bawang putih dan lada putih. Didihkan semuanya dan campurkan daun bawang.