Resep Membuat Bakso Ikan Patin Kenyal
2 minute read
Resep Membuat Bakso Ikan Patin Kenyal

Selamat datang di postingan bunda dinna, bagaimana kabar Anda hari ini? Bahagia sekali kita dapat berjumpa kembali pada kesempatan yang indah ini.
Pada segmen kali ini kami akan membagikan sebuah referensi mengenai bisnis makanan, yaitu bisnis bakso yang melingkupi tentang bagaimana cara bakso dibuat dan pada kesempatan kali ini, kita akan menggali lebih jauh tentang bagaimana cara bakso dibuat agar lezat dan tips sukses usaha bakso bagi pemula.
Bakso adalah salah satu jenis makanan yang sangat akrab di mulut masyarakat Indonesia, hampir semua wilayah di Indonesia pasti ada yang namanya bakso. Saat ini bisnis bakso pun semakin populer dan menyebar di setiap daerah, malahan tidak jarang diantara para pengusaha kuliner saat ini menyajikan bakso sebagai menu utamanya.
Hidangan bakso memiliki kaitan dekat dengan kuliner Tionghoa-Indonesia. Hal ini dapat ditunjukkan dengan kata ‘bakso’ itu sendiri. Kata bakso asalnya dari kata Bak-So, pengertian bakso dalam kamus bahasa Hokkien memiliki arti ‘daging giling’. Di kampung halamannya yaitu Cina, bakso dibuat dari hewan babi, binatang laut dan lain-lain.
Sementara di Indonesia sendiri, karena mayoritas masyarakat Indonesia ialah orang islam, maka bakso yang diolah pun berasal dari bahan yang halal misalnya daging sapi, ikan, dan ayam.
Tidak jarang dari penjual bakso yang ada sekarang ini adalah pembisnis yang berasal dari Wonogiri atau Malang. Walaupun, daerah yang saat ini dikenal sebagai sentra penghasil bakso adalah Solo dan Malang.
Bahan Membuat Bakso Ikan Patin:
- 5 ons daging ikan patin segar yang sudah dibuang durinya
- 50 gr tepung kanji
- 1/2 sendok teh lada halus
- 1 sdt garam, sesuai selera
- 1 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- 40 gr es batu, pecahkan
- 2 gelas air sebanyak 2000 ml
Langkah membuatnya :
- Masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging ikan patinnya kedalam baskom. Aduk dengan tangan kosong atau lewat bantuan alat pencampur, misal food processor atau baskom.
- Giling daging ikan patin sekaligus bahan-bahannya hingga benar-benar hancur, halus dan rata tercampur.
- Pemanfaatan teknologi akan memudahkan kita dalam mengolah bakso dan tentunya lebih menghemat waktu dan tenaga.
- Jika adonan susah dicetak maka tambahkan es batu supaya gampang dibentuk.
- Didihkan air dalam panci besar hingga panas.
- Ambil adonan kemudian genggam adonan bakso, lalu tekan agar adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang telah keluar dengan bantuan sendok, lalu tuangkan bakso pada panci air yang telah kita siapkan. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
- Dilanjutkan dengan memasak pentol atau bola-bola bakso yang Anda buat dengan bantuan panci yang telah kita didihkan dengan api besar, sampai pentol bakso nampak mengapung. Akhir dari proses ini adalah meng angkat bakso yang sudah mengapung.
Itulah cara membuat bakso ikan patin. Selamat mencobanya sendiri dirumah. Terimakasih sudah berkunjung.
Post a Comment