Resep Membuat Nasi Goreng Spesial
2 minute read
Resep Membuat Nasi Goreng Spesial

Nasi goreng memang merupakan salah satu alternatif atau pilihan tercepat yang bisa dilakukan oleh seorang ibu rumah tangga ketika terburu-buru hendak memasak apa untuk keluarganya. Tidak hanya bagi ibu rumah tangga, makanan murah dan cepat dihidangkan ini juga bisa merupakan pilihan gampang bagi anak kos atau bagi Anda yang tidak punya cukup uang dan ingin memasak sendiri.
Menu andalan masyarakat Indonesia kala sarapan memang tidak membutuhkan keahlian khusus atau waktu yang lama untuk memasak. Tidak hanya saat sarapan, nasi goreng juga bisa disajikan saat makan malam. Seperti yang telah kita ketahui, banyak sekali pedagang kaki lima yang menjual nasi goreng pada malam hari.
Nasi goreng pun banyak variasinya, begitu pula dengan cara membuat bumbu nasi gorengnya. Variasi yang Anda temui saat ini dikarenakan bahan yang digunakan tergantung pada masyarakat setempat. Di Indonesia sendiri variasi umum nasi goreng ada nasi goreng biasa, nasi goreng jawa, nasi goreng putih, dan masih banyak lagi. Menu tambahan yang disajikan pada nasi goreng pun beragam. Ada yang dihidangkan dengan telur mata sapi, atau nasi goreng yang dibungkus dengan telur omelet. Ada pula yang disajikan dengan sosis dan bakso. Nasi goreng bisa dimasak sesuai dengan selera Anda.
Bahan-bahan
- 1 porsi nasi putih (sesuai selera)
- Irisan dada ayam mentah
- 1 butir telur ayam kampung
- 3 buah bakso sapi (optional)
- 2 tangkai daun bawang, iris tipis
- Secukupnya Bawang bombay
Bumbu (boleh diuleg kasar / diiris) :
- 7 buah cabe rawit (tergantung selera)
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu jamur
- secukupnya Kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- Kecap manis
- Saos sambal (optional)
- Minyak goreng
- Bawang goreng untuk taburan
Langkah - langkah
- Siapkan bahan yang akan dimasak. Sepiring nasi dan tambahkan merica, garam dan kaldu jamur diatas nasi yang akan dimasak.
- Panaskan minyak, pecahkan telur, sisihkan agar matang dengan sendirinya, lalu masukkan bawang putih yang sudah digeprek dan diiris. Tunggu sampai layu lalu masukkan irisan bawang bombay dan irisan cabe.
- Setelah layu, masukkan irisan ayam dan irisan daun bawang. Tumis hingga berwarna putih dan tampak matang, masukkan irisan bakso sapi.
- Masukkan nasi, tambahkan minyak wijen dan kecap asin. Aduk rata dengan api kecil.
- Tambahkan saos cabe (saya pake saos indofood) dan kecap manis. Aduk rata. Koreksi rasa.
- Taburi bawang goreng, Nasi goreng (nasi gongso) siap disajikan.
Post a Comment