-->

Resep Soto Ayam Lamongan

1 minute read

Resep Soto Ayam Lamongan

Soto Ayam Lamongan

Pada dasarnya soto ayam merupakan makanan yang berkuah kuning dengan suwiran ayam di dalamnya. Cita rasa soto ayam sudah tidak perlu lagi dipertanyakan. Maka tidak heran jika sering kita menemui banyak sekali variasi dari soto ayam seperti soto ayam santan, soto ayam lamongan, soto ayam betawi, dan masih banyak lagi.
Seakan-akan setiap kota memiliki soto yang khas dan berbeda dari yang lain. Cita rasa dan cara memasak soto ayam memang berbeda di setiap daerah, namun pada dasarnya sama saja. Ada beberapa bahan dasar yang sama, namun tentu selalu ada bahan yang ditambahkan sehingga rasanya berbeda.

Bahan Soto Ayam Lamongan

  • ½ ekor ayam-kampung, potong 2 bagian
  • 2 l air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 3 batang serai bagian putih, memarkan
  • 2 ½ sdt garam
  • minyak-goreng

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang-merah
  • 6 siung bawang-putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 4 butir kemiri

Pelengkap

  • 75 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  • 100 g kol iris tipis
  • 2 sdm seledri iris tipis
  • 2 sdm bawang-putih-goreng
  • 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
  • sambal cabai rawit
  • 2 buah jeruk-nipis, potong-potong

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan

  • Rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam dengan api sedang hingga mendidih dan ayam lunak, keluarkan ayam dari panci, sisihkan.
  • Jerang kembali panci berisi kaldu di atas api.
  • Panaskan 3 – 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
  • Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu, teruskan memasak dengan api kecil, tutup panci tidak rapat, hingga kuahnya tinggal 1.250 ml, angkat.
  • Bila kurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga kekuningan, angkat, dinginkan, lalu suwir-suwir dagingnya.
  • Siapkan mangkuk saji, taruh: suun, kol, ayam suwir, dan telur rebus.
  • Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng.
  • Tambahkan telur rebus.
  • Sajikan selagi panas dengan pelengkap sambal, air jeruk nipis, dan kecap manis sesuai selera.